Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выбрать профессию поможет школа

15.09.2017, 15:07      Новости Томска

№70/15.09.2017

Миллион рублей получит Мирненская школа на создание агропрофильного класса

В минувшую пятницу директор средней школы поселка Мирного Марина Василевская вернулась из Томска с заслуженной наградой. Мирненская школа участвовала в конкурсе на соискание гранта, дающего новый импульс для развития обучения сельских детей.

Грант составляет миллион рублей, эти деньги школа сможет направить на реализацию своего нового проекта. Он победил, войдя в число 25 призеров.

Проект школы из Мирного «Формирование условий для осознанного профессионального самоопределения школьников через создание агропрофильного класса» признан победителем Всероссийского грантового конкурса. Он называется «Территория образовательных проектов – Школа» («ТОП – школа») и проводится некоммерческой организацией «Рыбаков фонд». Проект был представлен в номинации «Школа профессионального самоопределения» среди сельских общеобразовательных учреждений России. В этом грантовом конкурсе участвовало более четырехсот общеобразовательных учреждений из разных городов и сел, больших и малых, представлявших 85 регионов Российской федерации. И Мирненская стала одной из десяти сельских школ, получивших грантовую поддержку своего проекта.

Призовой фонд конкурса «ТОП – школа» составил 25 миллионов рублей, максимальная сумма, которую предоставляли победителям, – миллион рублей. Достанется эта кругленькая сумма и Мирненской школе.

– На базе нашей школы сейчас создается учебный центр для всех школ Томского района, – рассказывает Марина Николаевна, – уже закупается оборудование для оснащения учебного центра, заключаются договоры с преподавателями агропромышленного колледжа, которые будут преподавать у нас специальные дисциплины. Компьютеры, интерактивное оборудование, тренажеры, техника – все согласно смете, представленной в конкурсной заявке. Планируем и сами со временем научиться зарабатывать деньги, используя полученные знания по профессии. Нам отлично известно, что предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в квалифицированных специалистах. Племзаводу «Заварзинский» и агрофирме из Трубачево они очень нужны, и эти предприятия тесно сотрудничают с нами. Помогая школам района, они смогут заранее позаботиться о том, чтобы дети, которые имеют склонность к работе в сельском хозяйстве, как можно раньше начали обучение и получили более качественное образование. Кроме того, у нас в школе начата работа по раннему предпрофилю, и «Союзросспас» помогает нам в работе с пятиклассниками, которые обучаются в спецклассе, созданном при содействии МЧС.

Пятиклассникам очень нравится быть «профильным классом», носить форму, получать знания, важные для сохранения жизни и помощи пострадавшим. Совсем скоро ребята получат свои первые погоны у Монумента славы в Лагерном саду в Томске. А обучение на специальных курсах спасателей они уже начали.

– С нового учебного года я и мои одноклассники будем учиться не в обычном десятом классе, а специализированном, агротехнологическом, – говорит ученица 10-го класса Ольга Данченко. – Весь прошлый год наша школа работала в тесном сотрудничестве с Томским агроколледжем, мы на стадии предпрофильного обучения много узнали о специальностях, которые востребованы сейчас в сельском хозяйстве. Готовясь к конкурсу «Ученик года», я проводила исследовательскую работу и подготовила доклад о том, какое направление деятельности лучше выбирать выпускникам нашей школы, если они планируют оставаться жить в своих селах. Оказалось, что наибольшим спросом сейчас пользуются профессии агронома и зоотехника. А учебная база, созданная в нашей школе, пригодится для подготовки педагогов, которые создадут агроклассы в своих школах, в других селах и деревнях нашего района. У всех учеников нашего класса (а это двое юношей и шесть девушек), родители трудятся на предприятиях агропромышленного комплекса – на племенном заводе «Заварзинском» и на сельхозпредприятии в Трубачево. Благодаря новой программе каждый день один-два урока у нас будут отведены изучению профильных предметов в рамках новой программы. Это позволяет начать профориентацию еще на школьной скамье, раньше понять, подходит тебе эта профессия или нет.

В Мирном всерьез подходят к теме индивидуального развития каждого ученика как личности, выбрано несколько направлений развития. Первое связано с профильным обучением, второе - с развитием лидерских качеств и третье - военно-патриотическое. Действует поисковый отряд «Мирный», который занимается поиском пропавших бойцов Великой Отечественной войны, недавно он получил новое техническое оснащение - два металлоискателя, и в следующем году в летней поисковой экспедиции проверит их в работе. Так что у ребят из Мирного есть выбор, чему себя посвятить, школа помогает сделать его правильно.

Оксана Чайковская.

Источник: predmestie.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования