Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Северске прошел открытый чемпионат по пожарно-прикладному спорту

07.12.2017, 12:11      Новости Томска

В г. Северске Томской области состоялся открытый чемпионат по пожарно-прикладному спорту, посвященный 80-летней годовщине образования пожарно-прикладного спорта в нашей стране, а также 70-летию Специальной пожарной охраны России.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту регулярно проводятся в северском гарнизоне пожарной охраны, и сотрудники Специального управления ФПС № 8 МЧС России всегда с нетерпением ждут подобных спортивных мероприятий. Не успевают у северских огнеборцев завершиться одни соревнования, как начинается подготовка к следующим. Иначе и быть не может, ведь пожарный должен всегда быть в отличной физической форме. Борьба за секунды на соревнованиях – это борьба за человеческие жизни в реальных условиях.

Пожарно-прикладной спорт по праву можно считать одним из самых зрелищных и красивых прикладных видов. Он заключается в выполнении комплекса разнообразных приёмов, которые применяются в практике тушения пожаров. В данном случае программа соревнований включала в себя подъем по штурмовой и трехколенной лестницам в окна учебной башни. И, конечно же, не обошлось без участия юной смены – участников детско-юношеского клуба «Спасатель».

Подъем по штурмовой лестнице в окно этажа учебной башни начинается после стартового выстрела. С этого момента спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 2-м, 3-м или 4-м этаже, в соответствии с категорией.

В этой дисциплине победил Кирилл Березовский (специальная пожарно-спасательная часть № 4).

Подъем по трехколенной выдвижной лестнице – максимально приближенная к боевой действительности дисциплина. И в боевой обстановке – самый быстрый способ спасти людей из окон второго-третьего этажей.

Лучшими здесь стали Алексей Иванов и Сергей Ларионов (специальная пожарно-спасательная часть № 3).

Хорошие результаты показали воспитанники детско-юношеского клуба «Спасатель». Студент северского промышленного колледжа Валерий Маркин установил свой личный рекорд 11,64 с (подъем по штурмовой лестнице в окно третьего этажа учебной башни). А из ребят младшей возрастной группы учащийся школы № 80 Никита Кислов поднялся в окно второго этажа учебной башни всего за 7,56 секунд.

Помимо традиционного награждения победителей и призеров чемпионата состоялось еще одно весьма приятное событие. Начальник Специального управления Эдуард Давледьянов от имени президента Федерации пожарно-прикладного спорта России вручил памятные медали, посвященные 80-летию этого вида спорта пятнадцати сотрудникам управления, внесшим весомый вклад в развитие и пропаганду пожарно-прикладного спорта в нашей стране.

В общекомандном зачете пальму первенства удалось удержать специальной пожарно-спасательной части № 2, оставив за собой переходящий кубок. Второе место у СПСЧ № 3, третье место заняла команда СПСЧ № 4.

Соревнования закончились, начались боевые будни, где отработанные упражнения в любую минуту понадобится применять на практике. И здесь уже секунды действительно становятся бесценными.

Источник: 70.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования