Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Умный город», стажировки для студентов и инженерные проекты могут объединить ТПУ и вузы Нидерландов

12.10.2017, 14:09      Новости Томска

Делегация посольства Королевства Нидерланды в России накануне посетила Томский политехнический университет. В рамках встречи члены делегации не только познакомились с разработками Томского политеха, но и обсудили приоритетные направления научно-образовательного сотрудничества.

Делегация из Нидерландов работает в Томске 11-12 октября. В ее состав вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рене Джонс-Бос , советник по инновациям посольства Паулин Долл , старший советник по связям с Россией Министерства экономики Королевства Нидерландов Ауке Виссер , директор Nuffic Neso Russia (организация по сотрудничеству России и Нидерландов в области высшего образования — ред.) Йерке Версхоор , а также представители нескольких крупных компаний (подразделения Philips, архитектурное бюро LEVS, Lely Rus, Lugera/Adecco).

По словам г-жи Паулин Долл, одной из целей визита стала конкретизация направлений сотрудничества с Томским политехническим университетом после июньского визита . Тогда политехникам удалось заинтересовать ряд голландских университетов, в числе которых Wageningen University and Research Centre, Eindhoven University of Technology и University of Twente.

«Эти вузы очень заинтересованы в сотрудничестве с ТПУ. Особенно University of Twente заинтересован в сотрудничестве с Институтом кибернетики Томского политеха.

Отличная новость, что в ноябре от ТПУ на международный Форум университетских городов приедет группа. Я хочу предложить использовать оставшееся время, чтобы конкретизировать интересы обеих сторон. Кроме того, есть предложение от Wageningen University and Research Centre, чтобы один ученый смог приехать в Томск на постоянной основе, чтобы стать катализатором сотрудничества с ТПУ и другими вузами Томска и обеспечить дальнейшее взаимодействие. Мы предлагаем рассмотреть эти предложения», — подчеркнула она на встрече в ТПУ.

Паулин Долл добавила, что еще одним перспективным направлением для сотрудничества могло бы стать участие российских вузов в мероприятиях, организованных техническими кластерами Нидерландов, связанных, например, с робототехникой. В свою очередь г-жа посол Рене Джонс-Бос отметила, что во время визита в Томскую область были обсуждены перспективы и дан старт уникальному проекту «Живая лаборатория» территориального инновационного кластера Smart Technologies Tomsk. По данным областной администрации, ее участники — шесть команд студентов, молодых архитекторов, урбанистов, исследователей-социологов, дизайнеров и представители частных и государственных организаций Нидерландов — должны найти ответы на вопросы о потребностях пользователей «умного города», специализировать их по зонам, а по итогам всей сессии сформировать пул проектов, которые могут быть применены в городских решениях альянса SmartCity.

«В составе экспертной команды альянса SmartCity мы приехали для того, чтобы увидеть, что происходит в проекте "Живая лаборатория", где мы можем подключиться на университетском уровне и уровне бизнеса, если наши компании увидят здесь реальные возможности для сотрудничества.

Мы бы хотели использовать эти данные, чтобы оценить возможности и трудности на данный момент и понять, что должно быть сделано с нашей стороны.

Понять, где есть узкие места, и какие шаги следует предпринять далее», — пояснила г-жа Рене Джонс-Бос .

Отметим, в рамках поездки в Томский политехнический университет члены делегации Королевства Нидерландов познакомились с разработками ТПУ в области ресурсосбережения, энергетики, экологии, медицины, IT-технологий, безопасности и тд. Особый интерес у гостей вызвали такие проекты, как локальные станции водоподготовки «Чистая вода», моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем с активно-адаптивными сетями, а также проекты, связанные с робототехникой. Так, главный ученый Philips Innovation Labs RUS (подразделение компании Philips в России, которое занимается машинным обучением, сегментированием, нейронными сетями в целях здравоохранения — ред.) Ирина Федулова заявила, что лаборатория готова приглашать студентов ТПУ на стажировку.

«Потенциальный интерес есть с точки зрения приглашения студентов к нам на стажировку, вероятного трудоустройства в лабораторию. В перспективе мы готовы пригласить до трех студентов в течение следующего года, если такая договоренность будет достигнута», — сказала она, уточнив, что во время визита успела изучить проекты политехников, связанные с машинным зрением и сегментированием, а также наладить контакты с Лабораторией дизайна медицинских изделий Центра RASA в Томске.

А менеджер по развитию бизнеса Philips Lighting (подразделение компании Philips и ведущий разработчик умных систем освещения и сопутствующих услуг) Ян Чернушевич сказал, что в компании будет прорабатываться вопрос о стажировках политехников и возможном использовании томских разработок в совместных проектах.

Кроме того, в Nuffic Neso Russia обсуждается вопрос о приезде студентов из Нидерландов в Томский политех. По словам директора организации Йерке Версхоора, в настоящее время голландской стороной изучается информация о лабораториях ТПУ, где потенциально смогли бы учиться студенты.

Справка:

Напомним, в марте 2016 года делегация посольства Королевства Нидерланды посещала Томский политехнический университет. Во время визита члены делегации ознакомились с разнообразными направлениями деятельности вуза, передовыми разработками. Особый интерес у голландцев вызвали проекты в сферах развития системы «умного» города, экологии, здравоохранения, благополучия старшего поколения. В июне 2017 года представители ТПУ в составе делегации Томской области работали в Нидерландах. Они познакомились с голландским опытом внедрения концепции «Умный город» и представили свои передовые разработки.

Источник: news.tpu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования