Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У людей накипело

07.12.2017, 2:08      Новости Томска
Комиссия центрального аппарата СК России приняла жалобы более 350 томичей

Для объективной и всесторонней оценки работы следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области с обращениями граждан в ноябре в регион была направлена комиссия центрального аппарата ведомства под руководством заместителя Председателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова.

Бойкот звонкам граждан

Приемная председателя следственного комитета РФ А. И. Бастрыкина

Редактор газеты “Томская НЕДЕЛЯ” Владимир Губа рассказал, как он побывал на приеме у Ильи Лазутова: — Накануне появилось официальное объявление, что предварительная запись на прием осуществляется с 9 по 14 ноября 2017 г. с 09:00 до 18:00 часов по телефону 902–810 или по адресу: пер. Кооперативный, 4. Прием пройдет 17 ноября в здании СК РФ по Томской области с 10:00. Я звонил в пятницу, 10 ноября, с полпятого до пяти, но никто не взял трубку. В понедельник, 13-го ноября, вновь стал звонить утром из дома, но трубку опять никто не брал. Тогда поехал в управление СК по Томской области — пер. Кооперативный,4. Там встретился со знакомой, которая также пришла записываться на прием. Женщина, как и я, не могла дозвониться по телефону, поэтому пришла записаться лично. В коридоре мы услышали, что в кабинете рядом с приемной А. Бастрыкина непрерывно звонит телефон. Через 5 минут я заглянул в кабинет, там сидела женщина в форме — сотрудник управления СК и два сотрудника в штатском, трубку никто не брал. Я спросил: “Почему не берете трубку?”. На что сотрудники в кабинете скромно промолчали. В приемной А. Бастрыкина осуществлялась письменная запись на прием. Редактор Владимир Губа записался и сделал замечание о том, что в соседнем кабинете не берут трубку. Позже сотрудники стали оправдываться: мол, трубки в кабинете не было, а звенела “база”. Сама же трубка была в это время в канцелярии, в другом кабинете. Но ведь суть в том, что НИКТО людям не отвечал! Не брали трубку, видимо, для того, чтобы люди не попали на прием. Предварительная запись велась на 17 ноября, о времени приема редактору обещали перезвонить и сообщить. Каково же было удивление записавшихся граждан, что заместитель Председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов начал прием с 10 часов утра 14 ноября, а не 17 ноября, как было заявлено ранее. Соответственно, никто не перезвонил. Многие томичи так и прождали обещанного звонка до пятницы.

Люди выходили с приема воодушевленные и говорили “спасибо”

Участники протестной голодовки пришли на прием к генералу ИльеЛазутову

Утром в 10 часов наш редактор был в Управлении СК по Томской области. Его имя было в общих списках, но ни на 14-е, ни на 17 ноября по времени представитель независимой газеты в очередь не был поставлен. (Этот факт еще раз подтверждает отношение к СМИ в Управлении СК по Томской области). Владимиру Губе нужно было отлучиться — по редакционным делам идти в суд. Когда он вернулся, около пяти часов вечера, в здании было еще достаточно людей, которые ждали своей очереди. К Владимиру подошла одна из посетительниц и сказала, что рядом с ней в коридоре сидит женщина и пишет на телефон все, о чем говорят люди между собой. И действительно: редактор узнал в ней сотрудницу областной администрации из кабинета № 101. Ровно в 18 часов она встала и ушла — ее рабочий день закончился. На прием к генерал-лейтенанту Илье Лазутову редактор зашел в час ночи. Вместе с ним в кабинете сидел представитель управления СК по Томской области, который так и не представился. Проговорили они почти два часа. В ходе разговора было затронуто много тем: незаконный перевод сельхозземель и их уничтожение, незаконные поборы в школах, про водозабор и флагшток, про газетные публикации, на которые нет ни одного ответа из следственного управления по Томской области. Редактор Губа сетовал, что СК не желает сотрудничать с “Томской НЕДЕЛЕЙ”. За информацию газета денег не берет, готова опубликовать материал, если есть знаковые расследования следственного управления. Почему в области игнорируют четвертую власть? Ведь газета “Томская НЕДЕЛЯ” — последняя инстанция, куда люди обращаются за помощью, потом им остается только одно — останавливать кортеж Александра Бастрыкина.

Во время ожидания приема посетителям была предоставлена возможность выпить кофе и перекусить

Редактор отметил, что Илья Лазутов очень внимательно его слушал. Приятно поразило душевное расположение генерала к посетителям. Он дал указание купить посетителям кофе, чай, пирожные и бутерброды. Для ожидающих своей очереди на прием был выделен кабинет, чтобы не стояли в узком коридоре. Илья Лазутов несколько раз выходил из кабинета и контролировал, чтобы были напитки и бутерброды. Он обещал, что примет всех желающих и слово свое сдержал. Прием закончил в шесть часов утра. Генерал лично принял 30 человек и, учитывая позднее время, распорядился, чтобы всех желающих развозили домой на машинах. Владимир Губа обратил внимание на то, что люди в этот раз выходили от генерала воодушевленные, говорили “спасибо” за то, что их просто по-человечески выслушали. Граждане поверили, что что-то должно измениться! Хотелось бы отдельно выразить благодарность и извинения сотруднице Следственного управления, чей кабинет был предоставлен для посетителей, — за ее терпение и то, что граждане ушли, не успев прибрать за собой в ее кабинете. Стоя в очереди, редактор слушал о проблемах, с которыми люди пришли на прием: нарушения в сфере ЖКХ, несогласие с решениями органов исполнительной власти и местного самоуправления, вопросы нарушения экологии, незаконной застройки исторического центра города Томска и др. В принципе, почти все эти вопросы решаемы на месте, без приглашения аппарата СК РФ из Москвы. Но кто бы взялся их решать… Кому и зачем нужно накалять ситуацию перед президентскими выборами, закрывая глаза на грубейшие нарушения конституционных прав граждан и законодательство? Во время приема был организован сбор подписей за отставку прокурора Томской области Виктора Романенко и председателя СУ СК по Томской области Владимира Литвиненко. Комиссия центрального аппарата СКР продолжала прием томичей после 17 ноября еще в течение недели. Всего было принято более 350 граждан. Дальнейшая судьба руководителя томского Следственного Управления по Томской области Владимира Литвиненко после приезда в Томск генералов Г. Житенева и И. Лазутова и того, что они узнали о работе местных следователей, пока неизвестна. Что последует за приездом генералов? Поживем, увидим! Ия Владимирова

Сотрудница областной администрации во время приема граждан в Следственном управлении

Источник: tomskw.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования