Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Томскiй спортъ – эта неделя много лет назад

13.10.2017, 14:10      Новости Томска
1924 год: в шахматах - «переоценка всех ценностей», которая окажется преждевременной. Тогда же: физкружок собирает средства, объединив усилия с кружком драматическим. 1976 год: томские скороходы обошли соперников на турнире «Азия-Европа». Чего только не было в нашей спортивной истории! О том, что было – в календаре «Томскiй спортъ».

12 октября 1924 года газета «Красное Знамя» опубликовала интересную заметку «Шахматы. О новой школе», в которой кто-то из томских энтузиастов этой древней игры решил проанализировать открывающиеся перед ней перспективы. «Мало кто знает о существовании новой школы в шахматах, так называемых «модернистах», - писал корреспондент. – В годы довоенного подъёма шахматной жизни, когда чуть ли не каждый месяц происходили матчи и турниры, когда быстро увеличивалось число талантливых шахматистов – вдруг стали говорить чуть ли не о смерти шахмат как игры, что они изживают сами себя, и действительно: мощные завоевания теории, глубокий анализ всех вариантов и положений, казалось, вконец иссушили и упростили шахматн. игру, творчество сменили шаблоном. Даже такие шахматные мыслители, как Ласкер и Капабланка, требовали реформ шахмат, предрекали им гибель от «ничьих».

Говорилось, что сама игра приближается к искусству не делать ошибки, что, конечно, уже исключает возможность выигрыша. Капабланке даже казалось, что он больше не проиграет ни одной партии. Но вот действительность. В противовес старой, догматической школе шаблона и трафарета должна была появиться новая революционная школа, новое учение, в основу которого должно было лечь «переоценка всех ценностей». И такая школа появилась. Это и были «модернисты». На этой драматической ноте автор оборвал своё повествование, но, к счастью, мы, на правах потомков, имеем возможность заглянуть чуть дальше. Москва 1935 года. Особенно яркая страница в славной шахматной карьере Ласкера. В 66 (!) лет он сражается в турнире с 20 участниками, с гроссмейстерами Запада и с новым поколением советских шахматистов во главе с Ботвинником. И что же? Никому не удается Ласкера победить! Хорошо, что турнир был "только" из 19 туров, а то старый чемпион еще обогнал бы молодого чемпиона СССР М. Ботвинника! Вы спросите, где же тогда «новая модернистская» и «старая шаблонно-трафаретная» школы? Да, наверное, нигде –разве что в статьях пропагандистов «новых революционных шахмат» в газетах прошедшего века.

11 октября 1924 года газета «Красное Знамя» под рубрикой «спорт» опубликовала заметку «Физический кружок при клубе ДРП». «Физкружок начал функционировать с первых чисел октября, - говорилось в заметке, - Работа намечается в следующем направлении – число членов кружка, 24 чел., из них женщин 6 чел. – пока занимаются комнатной гимнастикой, причём ощущается острый недостаток в самых необходимых гимнастических снарядах. Предполагается изыскать средства через устройство вечера физ. и драм. кружками. С наступлением зимнего времени предположено перейти к лыжному спорту».

Комнатная гимнастика И.Мюллера. Начало ХХ века

10 октября 1976 года в Магнитогорске на соревнованиях скороходов "Азия - Европа" дистанцию в 20 километров первыми прошли томичи мастера спорта СССР П. Волков и А. Старченко. Всероссийский легкоатлетический пробег «Азия - Европа» проводится по сей день, только соревнования по спортивной ходьбе с 1988 года из его программы исключили. А зря – полезнейший, уверяют медики, вид спорта.

Источник: sportus.pro
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования