Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Томские учёные разрабатывают новый метод ультразвуковой 3D-печати

14.01.2018, 9:44      Новости Томска

Томские разработчики создали установку для левитации мелких частиц. На основе такой технологии до 2020 года они планируют разработать метод ультразвуковой 3D-печати. В перспективе это поможет в разработке лекарств, нанесении на любую поверхность химически агрессивных растворов, а также создании изделий из пластика. На исследования учёные выиграли грант в размере 15 миллионов рублей.

Корпус установки собран из обычных материалов, а внутри - ультразвуковая "начинка". Между двумя решётками, направленными друг на друга, происходят чудеса, но подчиняются они законам физики. Эксперименты над левитацией учёные ТГУ ведут уже полгода. И это лишь первый этап. С помощью акустических волн частицы парят в воздухе, а программное обеспечение заставляет их двигаться. Правда, пока по одной траектории.

С помощью ультразвука управлять частицами пытаются во всем мире. Заметных успехов добились в Японии. Там установки могут двигать по воздуху капли воды, маленькие кусочки дерева и даже шурупы. Технология имеет большое будущее в промышленности.

Проект томских учёных рассчитан на три года. За это время они планируют доработать программное обеспечение, чтобы начать соединять частицы веществ в единые формы и тестировать их напыление на различные поверхности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Источник: www.tvtomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования