Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тепло по-русски

15.09.2017, 23:09      Новости Томска

№70/15.09.2017

Делегация из Японии посетила детский сад п. Копылово

В Томскую область пятеро представителей Страны восходящего солнца приехали на несколько дней. Томичи и японцы собрались вместе, чтобы обсудить вопросы экологической безопасности, бережного отношения к природе и формирования экологической культуры. Визит иностранных гостей состоялся в рамках Меморандума о сотрудничестве, заключенного между нашим регионом и правительством Токио.

В минувшую среду делегация побывала и в Томском районе. Как выяснилось, и у нас есть что рассказать и показать иностранцам, особенно в области новейших технологий отопления. Да и где же еще, как не в Сибири, их внедрять?

Умная система геотермального отопления в Томском районе функционирует уже в шести социальных учреждениях - пяти детских садах и Вершининской школе. Копыловский детсад - самый молодой из всех, открыт всего два года назад. Современную систему отопления здесь монтировали одновременно со строительством. Сегодня теплые полы и комфортная температура для его обитателей стали делом привычным и обыденным. Пока в других учреждениях ждут начала отопительного сезона, тут уже тепло.

Главные элементы новейшей системы отопления сосредоточены в подвале здания. Именно туда сразу и повели иностранцев. Здесь установлен тепловой насос, который работает по принципу «холодильника наоборот», превращает холод в тепло. Также тут сосредоточена вся автоматика, управляющая системами кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения.

- Когда мы запускали тепловой насос, мы настраивали около ста двадцати параметров, которые входят в систему, - рассказал Георгий Гранин, директор компании ООО «Экоклимат», которая занималась проектированием и монтажом системы.

Позже во время презентации он пояснил, что геотермальное отопление состоит из нескольких элементов - это подземная часть, которая собирает тепло земли, тепловой насос, превращающий малые температуры в большие, и система отопления внутри здания - в детсаду эту функцию выполняют теплые полы.

Рассказ о технологии удивил японцев, а особенно тот факт, что трубы проложены на глубине всего полутора метров. Но еще важнее для них оказалось, что все это возможно повторить и на сложном вулканическом грунте, который преобладает в их стране. Много положительных восклицаний вызвало и то, что детский сад полностью построен за счет государства.

- Заказчиком этих работ выступил Томский район, большая часть денег пришла из федерального бюджета, чуть больше трети вложил регион, а район софинансировал строительство, - пояснил глава Томского района Владимир Лукьянов.

Он подчеркнул, что государство готово поддерживать строительство таких энергоэффективных социальных объектов.

- Эта система экологически безопасна и экономически выгодна. А главное, она позволяет директору школы заниматься своими прямыми обязанностями, а не исполнять функции коммунальщика, который бегает и согласовывает бумаги с надзорными органами. Вот сегодня тут захотели включить тепло и сделали это, - добавил позже В.Е. Лукьянов, отвечая на вопросы журналистов.

Делегация посетила одну из групп. Просторная светлая комната, игры и игрушки, а больше всего - любопытные детские личики вызвали бурную реакцию у гостей. Они поднимали руки, произнося что-то наподобие нашего «Ух ты!», и от души рассмеялись, когда малыши хором ответили «да» на вопрос, нравится ли им в детсаду.

Впрочем, это оказалось не последним приятным впечатлением для иностранных гостей. Оказывается, в Японии, так же, как в нашем Копылове, очень любят и уважают рафтинг. Команда Японии так же, как наш «Одиссей», участвует в мировых чемпионатах.

В ходе визита они посетили базу, где тренируется «Одиссей». На протоке, оборудованной для занятий, состоялся показательный заезд рафтеров.

Завершился визит гостей в лучших русских традициях - вручением памятных подарков.

- В Томске я уже во второй раз, - рассказал директор Токийской общественной экологической корпорации господин Казуя Сайто. - Геотермальная система отопления в детсаду произвела на нас большое впечатление. Это передовая, с точки зрения экологии, технология. Токио старается быть продвинутым в этом плане городом. Однако в сфере энергии мы до сих пор очень зависим от традиционных источников. Мы сделаем все, чтобы применить этот опыт у нас.

Японцам тоже есть что рассказать про экологию. В ходе их визита запланировано два круглых стола по темам обращения с отходами и климатических изменений. Гости поделятся экологического воспитания в Японии и опытом борьбы с парниковыми газами.

Юлия Кривокрасова.

Источник: predmestie.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования