Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Сибиряки вольные и невольные»: с чего начинался Моряковский Затон

17.09.2017, 8:07      Новости Томска

Лишь тополиная роща на месте бывшего кладбища да память старожилов напоминают о когда-то существовавшей деревне Тигильдеево. Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать об освоении Сибири. Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея.

А начиналось всё очень давно. Первые сведения о деревне Тигильдеево относятся к 1726 году. В издании Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел г. Санкт-Петербурга от 1868 года записано: "Список населённых мест по сведениям 1859 года: Тигильдеевские юрты. Юрты инородцев при реке Томи, 26 вёрст от окружного города Томска. 9 дворов. Мужчин – 23, женщин – 20. Мечеть магометанская – 1. Почтовая станция".

Село Тигильдеево находилось в 2-3 км к югу от Моряковки на левом берегу протоки Томи. Главная улица протянулась вдоль берега реки. В верхнем конце улицы была красивая деревянная мечеть, рядом кладбище в молодой тополиной роще. В нижнем конце улицы, позднее, когда образовался колхоз, располагались конюшни, скотные дворы, молочная ферма.

Дома в селе крепкие, добротные, светлые, с большими окнами и красивыми резными наличниками. В центре села окнами на реку – большое двухэтажное здание – дом, построенный двумя братьями.

Тигильдеево – это своего рода большая почтовая станция на Сибирском тракте. В селе 12 постоялых дворов. В разные годы по пути в Нарым здесь останавливались и ссыльные. Больные и ослабленные в дороге, умирали. Некоторые из них похоронены в Тигильдеево, но могилы, к сожалению, не сохранились. По зимнику непрерывно шли обозы с севера губернии, из Нарымского края, нагруженные рыбой, пушниной, мясом, орехом, грибами, ягодами и т. д. Случалось, бежали ссыльные революционеры из Нарымской ссылки. Всех надо было приютить, накормить и напоить лошадей, обогреть и обеспечить людей едой и ночлегом.

Для справки: г. Нарым образован в 1598 году, г. Томск – в 1604 году. Нарымский тракт проходил через Тигильдеево. Следовательно, Тигильдеево появилось не в 1726 году, к которому относятся первые сведения о нём, а гораздо раньше.

Тракт проходил по заснеженной Сенной Курье, где зимой 1916 года началось зарождение Моряковской РЭБ с первой зимовки парохода «Моряк». Моряковские водники до устройства жилого посёлка жили в соседних деревнях Тигильдеево, Луговой,, Нагорном Иштане.

Жители Тигильдеева занимались содержанием постоялых дворов, рыбалкой, разведением домашнего скота, летом работа в поле, огороде, заготовка кормов скоту, сенокос. Те, у кого не было своего хозяйства трудились в Моряковской РЭБ или на «стеколке». Работы хватало всем, скучать было некогда. На лугах, за рекой тигильдеевские татары устраивали скачки на лошадях, это были своеобразные смотры почти губернского уровня. Лошади раскупались и вывозились в разные города и местности.

Наступили тридцатые годы. Коллективизация. В 1931 году образовался в Тигильдеево колхоз «Алга» - «Вперёд», который злые языки называли колхоз «Напрасный труд». Началась новая жизнь. В деревне уже 70 дворов. На ферме овцы, лошади, молодняк крупного рогатого скота, 80 дойных коров. В свободное от работы время, вечерами молодёжь либо собиралась у кого-нибудь дома, либо просто на улице. Клуба в селе не было, мечеть закрыли ещё в 1930 году, когда репрессировали последнего муллу Шабаева Хамалетдина. В кино и на танцы ходили в Моряковку в «Октябрь» - клуб стеклозавода или «Водник» - клуб РЭБа.

В начале 60-х годов, когда началось укрупнение хозяйств, Тигильдеевский колхоз «Алга» стал одним из отделений совхоза деревни Губино. В Тигильдеево продолжали заниматься лишь выращиванием молодняка крупного рогатого скота. Не стало работы, закрылась школа, и население в массвом порядке стало покидать деревню. Так как многие уже работали в РЭБе и на «стеколке», то, естественно, переехали в Моряковку. Построили здесь, в Моряковке, новые дома или разобрали и перевезли старые. Скот перегнали в Губино и Нелюбино. Закрылось Тигильдеевское отделение колхоза. Деревня опустела. Последние жители покинули её в конце 60-х годов.

Не стало деревни Тигильдеево, но напоминанием о ней была улица Татарская в Моряковке. Сейчас эта улица носит имя Братьев Габидулиных, живших в Тигильдеево и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, да имена десятков других героев-тигильдеевцев, отдавших жизнь за нашу Родину… и тополиная роща.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк" . Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

"Сибиряки вольные и невольные": история ссыльного председателя колхоза

"Сибиряки вольные и невольные": воспоминания Таисьи Соколовой

Источник: www.tvtomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования