Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представители Управления приняли участие в работе комитетов Законодательной Думы Томской области и очередном собрании

07.12.2017, 1:09      Новости Томска

Представители Управления приняли участие в работе комитетов Законодательной Думы Томской области и очередном собрании

В ноябре 2017 г. представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области (далее – Управление) приняли участие в работе очередных комитетов Законодательной Думы Томской области: комитета по экономической политике, комитета по труду и социальной политике, бюджетно-финансового и комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области, а также в работе очередного Собрания Законодательной Думы Томской области.

30 ноября 2017 года состоялось четырнадцатое собрание Законодательной Думы Томской области VI созыва, в котором принял участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области Алексей Дмитриевич Сокольников. На собрании рассмотрено 36 вопросов, в том числе было принято 19 законов Томской области, 2 закона принято в 1-ом чтении, 1 закон отклонен.

Депутаты приняли поправки в региональный бюджет 2017 года. Общая сумма доходов и расходов увеличена за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 63.7 млн рублей. Эти средства пойдут на социальную поддержку населения: оплату ЖКУ, обеспечение льготников медицинскими препаратами и изделиями. Впервые Федерация в рамках госпрограммы поддержки театров выделила средства на условиях софинансирования на оборудование детских театров. В Томской области федеральные средства пойдут на оснащение театра кукол «Скоморох» и ТЮЗ.

За счет перераспределения бюджетных средств на 92.5 млн рублей увеличены расходы на развитие сельскохозяйственного производства. Поддержка пойдет по трем направлениям: на техническое перевооружение, на молочное животноводство и мясное скотоводство. Помимо этого в рамках ГП «Обеспечение доступности жилья и улучшение качества жилищных условий населения Томской области» предусмотрено:

– 176.7 млн рублей для приобретения здания начальной школы в микрорайоне «Южные ворота» в п. Зональная Станция за счет перемещения средств областного бюджета с двух госпрограмм;

– 64.4 млн рублей для приобретения детского сада на 80 мест в МКР «Северный» Заречного сельского поселения Томского района в связи с ожидаемой экономией по расходам на обслуживание государственного долга.

Также депутаты внесли изменения в закон-спутник «О расходах областного бюджета, обеспечивающих инвестиционную и инновационную деятельность в Томской области на 2017 год». С учетом поправок общий объем расходов, обеспечивающих инвестиционную и инновационную деятельность в 2017 году, увеличен на 163.1 млн рублей и составляет 5.6 млрд. рублей, из них за счет федеральных средств – 941.5 млн рублей.

Закон об индексациях

Со следующего года власти Томской области будут использовать одинаковую формулировку относительно индексации мер социальной поддержки. Соответствующее решение приняли сегодня областные депутаты.

Законопроект был подготовлен в связи с необходимостью уточнения формулировки об индексации мер социальной поддержки (денежных выплат, пособий, компенсаций, денежных средств, размера регионального материнского капитала). В настоящее время в ряде законов Томской области используются различные формулировки, исходя из которых, определить размер индексации на соответствующий финансовый год не представляется возможным.

Теперь будет использоваться одинаковая формулировка относительно индексации мер социальной поддержки, причем указанные меры социальной поддержки подлежат ежегодной индексации в соответствии с размером индексации, установленным законом Томской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Депутаты рассмотрели вопрос об увеличении стоимости трудового патента для иностранных граждан ближнего зарубежья.

В настоящее время на территории Томской области стоимость патента составляет 3 200 рублей в месяц. Анализ региональной практики показал, что данная величина платы за патент незначительна, поскольку в рейтинге регионов Российской Федерации в части стоимости патента в 2017 году Томская область занимает лишь 58 место из 85.

Законопроектом предусматривается увеличение ежемесячной стоимости патента до 3 500 рублей в месяц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на территории Томской области. В связи с чем, предлагается установить региональный коэффициент, равный 1.729933.

За 9 месяцев 2017 года миграционной службой выдано 5 584 патента, что на 14.6 % больше количества патентов в аналогичном периоде 2016 года (4 872 патента), тогда как объем налоговых поступлений за трудовой патент в консолидированный бюджет области вырос в 1.5 раза (или на 31.4 млн. рублей), составив 100.6 млн. рублей.

Дополнительные доходы консолидированного бюджета по поступлениям НДФЛ от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, могут составить порядка 12.5 млн. рублей в год.

Общим голосованием депутаты приняли поправки, увеличивающие стоимость патента до 3.5 тысяч рублей.

Закон об инновациях актуализирован

Депутаты актуализировали закон «Об инновационной деятельности в Томской области» за счет приведения его в соответствие с федеральным законодательством в части понятийного аппарата и полномочий Администрации Томской области.

В частности из понятийного аппарата закона исключен термин «инновационно-активная» организация в связи с тем, что данная формулировка утратила свою актуальность как объект существующих механизмов поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях. Также уточнено, что объектами инновационной деятельности являются только те финансовые активы, которые непосредственно связаны с инвестированием в инновационную деятельность.

Также скорректированы полномочия областной администрации в связи с тем, что вопросы, связанные с передачей в собственность и дальнейшим использованием результатов интеллектуальной деятельности, урегулированы на федеральном уровне.

Электрички сохранятся

Изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Томской области» разработаны в связи с многочисленными обращениями избирателей о сохранении пригородных электричек на маршруте «Томск – Тайга» в прежнем составе. В этом особо заинтересованы жители, имеющие дачные участки по пути их следования.

Поправки предусматривают субсидии перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, при организации межсубъектного маршрута «Томск – Тайга». Указанные расходы будут предусмотрены в областном бюджете (субсидии на 2017 год составляют – 884 тысячи рублей). Эта мера позволит сохранить фактические объемы пассажиропотока в летний период на уровне 2015-2016 годов.

Областные депутаты единогласно поддержали предложенные изменения в указанный закон.

Компенсации для энергетиков

В двух чтениях принят новый областной закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) и (или) горячую воду».

В Томской области установлены расходные обязательства по компенсации расходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию и горячую воду.

Устанавливается два тарифа: экономический обоснованный тариф и тариф для населения. Разница между ними подлежит субсидированию.

На эти цели в проекте областного бюджета на 2018 год заложено 45 миллионов рублей.

На все проекты выше перечисленных законов сотрудниками Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области подготовлены экспертные заключения по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. Управление и в дальнейшем будет принимать активное участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти Томской области.

Более подробно ознакомиться с результатами работы комитетов представительного органа государственной власти можно на сайте Законодательной Думы Томской области (http://duma.tomsk.ru)

06 декабря 2017 года
Источник: to70.minjust.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования