Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пополнение каретного двора

13.01.2018, 4:00      Новости Томска

№99/27.12.2017

Служба скорой помощи получила новые автомобили

Как новобранцы на плацу, стояли в ряд новенькие кареты «скорой помощи». Одна машина от другой отличалась только табличкой на лобовом стекле: Колпашевская РБ, Кривошеинская РБ, Молчановская РБ… Всего 21 автомобиль на базе микроавтобусов ГАЗ (Соболь) и УАЗ. Новый санитарный транспорт поступил в регион по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности, одним из мероприятий которой является субсидирование закупки машин для скорой и неотложной медицинской помощи.

Губернатор Сергей Жвачкин 20 декабря вручил ключи от этих машин главным врачам областных медучреждений. Томскому району достались два «Соболя» класса В: ключи от одного получил главный врач Томской районной больницы Олег Домнич, другая машина предназначена для Светленской районной больницы, ключи от нее губернатор передал главному врачу больницы Игорю Андрееву.

В нашей области уделяется особое внимание системе здравоохранения. Конечно, есть еще над чем работать, но только слепой не заметит, как много все же сделано. Глава региона Сергей Жвачкин напомнил о государственных программах в сфере здравоохранения, которые федеральные и региональные власти реализуют в Томской области. При поддержке президента Владимира Путина в Томске был построен радиологический корпус онкологического диспансера. В учреждения здравоохранения власть закупает высокотехнологичное оборудование, в селах строит фельдшерско-акушерские пункты. Востребованы программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», а в этом году стартовал новый губернаторский проект «Маршрут здоровья» – мобильная поликлиника, дополняющая проект «Плавучая поликлиника».

Случается так, что жизнь человека зависит от скорости оказания медицинской помощи. Вот почему так радовались новому транспорту медики. «В этом году мы уже передали нашим больницам 18 машин «скорой помощи», сейчас — еще 21 автомобиль. А всего с 2013 года в медицинские центры по всей области поступили 178 машин «скорой», оснащенных на современном уровне», - сказал Сергей Жвачкин.

«Скорые» тоже ведь бывают разные, рассказал нам главврач Томской районной больницы Олег Домнич. Есть машины класса А, есть класса В, С.

- У нас восемь авто класса А и шесть класса В, всего 14 машин, шесть бригад. Наши неотложки все на базе УАЗ. Они не очень хорошего качества, часто находятся в ремонте, поэтому мы очень сильно рассчитываем на новую машину. Она вообще сделана по-другому, на базе «Соболя». Соответственно она более комфортная, более мягкая, проходимая: 4 WD. Качество запчастей другое, оборудование внутри другое. Наши уазики мы получили еще по старому приказу по оборудованию (до 13-го года), в них комплектация намного слабее. Чтобы нам дооснастить наши уазики, нам надо еще 8,5 млн рублей добавить. А эти новые машины идут в полной комплектации, по всем требованиям закона. Оперировать в ней, конечно, нельзя, но все реанимационные мероприятия в машине можно проводить по самым современным стандартам, и пациента в любом критическом состоянии безопасно транспортировать.

Олег Юрьевич сказал, что новый автомобиль будет отдан в самую лучшую бригаду, лучшему водителю, чтобы машина максимально использовала все свои ресурсы.

Вместе с заместителем по социальной политике Иваном Деевым и начальником областного департамента здравоохранения Александром Холоповым губернатор осмотрел оснащение автомобилей, пообщался с главными врачами, с водителями новых «скорых». Полно­приводный автомобиль «Соболь» создан специально для высокой проходимости по трудным дорогам, в частности сельской местности, что очень важно и для нашего района – врачам Светленской РБ приходится ездить по вызовам и в Турунтаево, и в Новорождественку, Романовку, другие дальние деревни. Как уточнил главный врач больницы Игорь Андреев: «Нам приходится ездить по вызовам за 100 км. А вызовов неотложной помощи много: только по Светлому ежедневно около 25, в поселок Октябрьский – 15».

Важно, что и внутри машины современные комфортные условия, светло и, главное, тепло. Тепло сохраняется даже при неработающем двигателе, так как в машине установлено специальное обогревающее оборудование. Салон соответствует всем стандартам, обшит легкоочищающимся материалом. Карета «скорой помощи» укомплектована работоспособной аппаратурой, прибывшая по вызову бригада сможет оказать реальную помощь непосредственно на месте происшествия, а также поддержать в пути витальные (жизненные) показатели на допустимом уровне, не дожидаясь необратимых нарушений в организме больного.

От лица медиков поблагодарил губернатора за такой новогодний подарок Николай Родионов, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по скорой медицинской помощи. «Надеюсь, что все новые автомобили, которые поступили в автопарки районных больниц, внесут свою опосредованную роль в улучшение демографических показаний, в первую очередь, это снижение смертности от болезней систем кровообращения и от дорожно-транспортных происшествий», - сказал он.

Светлана Глухова.

Источник: predmestie.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования