Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По закону и по справедливости

12.01.2018, 22:15      Новости Томска

№2/12.01.2018

Если ты юрист и работаешь в прокуратуре, от твоего профессионализма порой зависит ни больше, ни меньше, а судьба человека. Для многих эта инстанция – последняя надежда на восстановление их прав.

- Мой отец работал в милиции, и я иногда приходил к нему посмотреть, чем он занимается, - вспоминает заместитель прокурора Томского района Алексей Васильев. - Он всегда говорил, что очень важно ответственно трудиться, а не просто протирать штаны в кресле.

От отца Алексей Васильев унаследовал не только подход к делу, но и желание работать в правоохранительных органах. Окончив школу, он, долго не раздумывая, пошел учиться в Юридический институт ТГУ.

- Для каждого мальчишки пистолет, форма, мигалки кажутся чем-то очень интересным и привлекательным. В детстве ведь не понимаешь, какой за всем этим труд, - говорит Алексей Владимирович. - Только потом на практике видишь, как оно на самом деле.

Но сложности работника прокуратуры никогда не пугали. Уже на четвертом курсе университета, придя на практику, он принял решение, что после окончания вуза будет трудиться здесь.

- Тогда я впервые увидел специфику работы прокурора. Мы ходили в суды, смотрели, как работает государственное обвинение, как рассматриваются жалобы, как восстанавливают права людей. Но больше всего мне нравился высокий уровень подготовки сотрудников. На тот момент в прокуратуре еще работало следствие, и мы выезжали с ним на место происшествия, присутствовали на допросах, учились собирать доказательную базу, чтобы привлечь к ответственности подозреваемых, - вспоминает Алексей Васильев.

В 2005-м после окончания университета он устроился по распределению в прокуратуру Каргасокского района следователем. Но вскоре его перевели в Бакчарский район на должность помощника прокурора, а с 2008 года уже в наш, Томский район. Еще через два года его направили в областной аппарат в Управление по надзору за органами следствия, а примерно через столько же - снова в Томский район, но уже заместителем прокурора. А есть ли выбор, если работаешь в этой системе?

- Обычно предлагают несколько вариантов, у меня тоже была возможность выбирать. О принятом решении ни разу не пожалел. В Каргаске я родился и вырос, поэтому был только рад. В Бакчар отправили, как молодого сотрудника после сокращения должностей. Было большое желание оставаться и работать в системе. Ради этого пришлось даже менять направление деятельности. В итоге получил большой опыт работы с разными людьми, в разных прокуратурах, и в каждой из них были свои особенности.

В Томском районе тоже есть свои особенности, поясняет зам.прокурора. У нас много дорог, в том числе региональных и федеральных, на которых нередко происходят крупные аварии. Большое количество обращений в прокуратуру касается земельного законодательства, так как многие хотят получить участок земли около города. Также на дачных участках зимой и осенью происходит огромное число краж, и каждую весну на правоохранительные органы обрушивается огромный поток заявлений от садоводов. Но один из самых сложных вопросов - это незаконные рубки.

- В мои обязанности входит надзор за следственными органами ОМВД, они расследуют тяжкие преступления. Незаконные рубки - это часто большой ущерб, поэтому каждое дело у нас на контроле, - поясняет Алексей Васильев. - К примеру, в минувшем году было задержано шесть рубщиков. Общий ущерб, который они причинили, - около трех миллионов рублей. Мы следим, чтобы оперативные сотрудники и следователи провели все необходимые мероприятия в полной мере, они, в свою очередь, докладывают о ходе следствия. В таких делах непросто собирать доказательства.

В обязанности заместителя прокурора входит и много других важных задач. В сфере надзора за правоохранительными органами - соблюдение прав граждан. Ведет он и сбор статистических данных и сведений. Все полученные цифры ложатся в основу анализа ситуации на территории района, по итогам которого делают выводы о необходимости конкретных профилактических и других мер. Также он принимает жалобы населения, по мере необходимости ходит в суд и поддерживает гособвинение, решает, направить дело в суд или нет.

- Подписывая такой документ, всегда опираешься на несколько факторов - на законодательство, на опыт прокурорской работы, на то, достаточно ли собрано доказательств виновности лица. Если возникают сомнения, виновен человек или нет, их обычно их стараемся прояснять еще на этапе расследования, - говорит Алексей Владимирович.

Какую бы работу ни вели в прокуратуре, самое важное - восстановить справедливость. Чтобы виновный получил наказание, должностные лица исполняли свои обязанности, преступность снижалась, а права граждан соблюдались в полной мере, уверен Алексей. А начинается это все с простых людей, которые профессионально и ответственно каждый день исполняют свои обязанности.

Юлия Кривокрасова.

Источник: predmestie.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования