Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Партия на творческом небосклоне

08.12.2017, 2:08      Новости Томска

По информации телекомпании "Томское время", Томский краеведческий музей, известный своим новаторским подходом, представил на суд зрителей очередной творческий эксперимент – театральную постановку "Яшка", о Марии Бочкарёвой, создавшей первый в истории женский батальон. Одну из ролей в ней исполнила Галина Немцева, руководитель томского отделения Партии.

Спектакль, поставленный по пьесе томича Геннадий Анкудинова – своеобразный творческий эксперимент, как по месту проведения, так и по способу выражения. На сцене четыре актрисы, как четыре жизни Марии Бочкарёвой: маленькой девочки, девицы на выданье, солдата русской армии и тюремной заточенки.

Самый известный нам образ "Яшки" по фильму про Марию Бочкарёву сыграла непрофессиональная актриса и не случайно.

– Когда я читала пьесу, в роли "Яшки" я увидела именно Галину Немцеву, – говорит автор проекта Алёна Шафер. – Это было важно, так как Галина Григорьевна иная, она не может играть. Профессиональные актрисы, хочешь ты этого или нет, они жить умеют так, как они играют в этом. А непрофессиональная актриса – роль "Яшки" – может быть с тем посылом, который даёт не актриса.

– Мария Бочкарёва – очень интересная личность: многогранная, очень сильный человек со стержнем и она совершенно несправедливо забыта, – говорит Галина Немцева. – Например, не все томичи знают, что Бочкарёва имеет отношение к Томску, жила здесь, была здесь арестована.

Сюжет телекомпании "Томское время" доступе по ссылки: http://tomsk-time.ru/news/40234/.

Биографическая информация о Марии Бочкарёвой по материалам http://persona.rin.ru/view/f/0/18221/bochkareva-marija:

Родилась Мария в июле 1889 года в семье крестьянина. В 1905 году она вышла замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарева. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, и Бочкарева без сожаления рассталась с пьяницей-мужем. Вскоре Мария встретила свою "роковую любовь" в лице некоего Янкеля (Якова) Бука, который по документам числился крестьянином, но на деле промышлял разбоем в банде хунхузов. Когда Якова, наконец, арестовали, Бочкарева решила разделить судьбу любимого и отправилась за ним по этапу в Якутск. Но и на поселении Яков продолжал заниматься прежними делами – скупал краденое и даже участвовал в нападении на почту. Чтобы Бука не выслали еще дальше (в Колымск), Мария согласилась уступить домогательствам якутского губернатора. Не в силах пережить измену, она пыталась отравиться, а затем все рассказала Буку. Якова с трудом скрутили в губернаторском кабинете: убить соблазнителя он не успел. В результате Якова вновь осудили и выслали в глухое якутское селение Амга. Мария оказалась здесь единственной русской женщиной. Но прежние отношения с возлюбленным уже не восстановились...

БЕССТРАШНЫЙ "ЯШКА"

1 августа 1914 года Россия вступила в мировую войну. Страну охватил патриотический подъем. Мария решила порвать с Янкелем и отправиться солдатом в действующую армию. В ноябре 1914 года в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона. Тот предлагает ей отправиться на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назойливой просительнице дают иронический совет – обратиться непосредственно к императору. На последние восемь рублей Бочкарева отправляет телеграмму на высочайшее имя и вскоре, к большому удивлению, получает разрешение Николая II. Ее зачислили в вольнонаемные солдаты. По неписаному правилу, солдаты давали друг другу клички. Вспомнив о Буке, Мария просит называть себя "Яшка".

"Яшка" бесстрашно ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз ранена. "За выдающуюся доблесть" она получила Георгиевский крест и три медали. Ей присваивается звание младшего, а затем и старшего унтер-офицера.

Февральская революция перевернула привычный для Марии мир: на позициях шли митинги, начались братания с врагом. Благодаря неожиданному знакомству с председателем Временного комитета Государственной Думы М. В. Родзянко, который приехал на фронт для выступлений, Бочкарева в начале мая 1917 года оказалась в Петрограде. Здесь она пытается реализовать неожиданную и смелую идею – создать специальные воинские части из женщин-добровольцев и вместе с ними продолжать защищать Отечество. Инициатива Бочкаревой получила одобрение военного министра Александра Керенского и Верховного Главнокомандующего Алексея Брусилова. По их мнению, "женский фактор" мог оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию.

На призыв Бочкаревой откликнулось свыше двух тысяч женщин. По распоряжению Керенского женщинам-солдатам выделили отдельное помещение на Торговой улице, отрядили десять опытных инструкторов для обучения их военному строю и обращению с оружием. Первоначально предполагалось даже, что с первым отрядом женщин-добровольцев на фронт в качестве сестры милосердия отправится жена Керенского – Ольга, которая дала обязательство "в случае необходимости оставаться все время в окопах".

РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ!

Мария установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера, краткий отдых и простой солдатский обед. "Интеллигентные особы" вскоре начали жаловаться, что Бочкарева слишком груба и "бьет морды, как заправский вахмистр старого режима". Кроме того, она запретила организовывать в ее батальоне любые советы и комитеты и появляться там партийным агитаторам. Сторонницы "демократических преобразований" обращались даже к командующему Петроградским военным округом генералу П. А. Половцеву, но тщетно: "Она (Бочкарева), свирепо и выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пусть убираются вон, что она желает иметь дисциплинированную часть". В конце концов в формируемом батальоне все же произошел раскол – с Бочкаревой осталось примерно 300 женщин, а остальные образовали самостоятельный ударный батальон. По иронии судьбы, именно эта часть ударниц, отчисленных Бочкаревой "за легкое поведение", и стала основой женского батальона, который 25 октября 1917 года оборонял Зимний дворец. Именно их запечатлела редкая фотография, хранящаяся в фондах Государственного музея политической истории России.

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью "Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой". На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: "Я думала, что все взоры устремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди – фронт!" Напоследок батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, где его приветствовали тысячи людей.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В СУРРОГАТЕ

23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт. Жизнь сразу развеяла романтику. Первоначально у казарм батальона пришлось даже поставить часовых: разнузданная солдатня приставала к "бабам" с недвусмысленными предложениями. Боевое крещение батальон получил в ожесточенных боях с немцами в начале июля семнадцатого года. В одном из донесений командования говорилось, что "отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски", подавал пример "храбрости, мужества и спокойствия". И даже генерал Антон Деникин, весьма скептически относившийся к подобным "суррогатам армии", признавал, что женский батальон "доблестно пошел в атаку", не поддержанный другими частями. В одном из боев Бочкарева была контужена и отправлена в петроградский госпиталь. После выздоровления она получила приказ нового Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова сделать смотр женским батальонам, которых насчитывалось уже почти полтора десятка. Смотр московского батальона показал его полную небоеспособность. Расстроенная Мария возвратилась в свою часть, твердо решив для себя "больше женщин на фронт не брать, потому что в женщинах я разочаровалась".

После Октябрьского переворота Бочкарева по указанию Советской власти была вынуждена распустить по домам свой батальон, а сама вновь направилась в Петроград. В Смольном кто-то из представителей нового режима (по одной из версий – Ленин или Троцкий) долго убеждал Марию, что она, как представитель крестьянства, должна встать на защиту власти трудящихся. Но она лишь упорно твердила, что слишком измучена и не хочет принимать участия в Гражданской войне. Почти то же – "Я боевого дела во время гражданской войны не принимаю", – спустя год заявила она белогвардейскому командующему на Севере России генералу Марушевскому, когда тот пытался заставить Марию заниматься формированием боевых частей. За отказ разгневанный генерал приказал было арестовать Бочкареву, и его остановило лишь вмешательство английских союзников. Возможно, Мария Леонтьевна инстинктивно чувствовала, что и красные, и белые хотят использовать ее авторитет в своей непонятной игре.

ЗАКАТ ЗВЕЗДЫ

Бочкаревой все же пришлось участвовать в политических играх. По поручению генерала Корнилова она с поддельными документами в одежде сестры милосердия пробиралась через охваченную Гражданской войной Россию в ставку генерала, чтобы совершить в 1918 году агитационную поездку в США и Англию. Позже – встреча с еще одним "верховным" – адмиралом Колчаком. Пришла просить об отставке, но он уговорил Бочкареву сформировать добровольческий санитарный отряд. Мария произнесла страстные речи в двух омских театрах и за два дня завербовала 200 добровольцев. Но дни самого "Верховного правителя России" и его армии уже были сочтены. Отряд Бочкаревой оказался никому не нужен.

Когда Красная Армия заняла Томск, Бочкарева сама явилась к коменданту города, сдала ему револьвер и предложила Советской власти свое сотрудничество. Комендант от предложения отказался, взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой. В рождественскую ночь 1920 года она была арестована и затем отправлена в Красноярск. На все вопросы следователя Бочкарева давала откровенные и бесхитростные ответы, чем поставила чекистов в сложное положение. Никаких явных доказательств ее "контрреволюционной деятельности" обнаружить не удалось, в боевых действиях против красных Бочкарева также не участвовала.

В конечном итоге особый отдел 5-й Армии вынес постановление: "Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву". Возможно, это сулило в результате благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена.

Но, к несчастью, тут в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский, наделенный Ф. Дзержинским чрезвычайными полномочиями. "Представитель Москвы" не понял, что же смутило местных чекистов в деле нашей героини. На постановлении он написал краткую резолюцию: "Бочкареву Марию Леонтьевну – расстрелять". 16 мая 1920 года приговор был приведен в исполнение. "Русской Жанне д'Арк" шел тридцать первый год.

Источник: tomsk.spravedlivo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования