Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От ледовой сосульки до ледодрома: в Томске проходит этап первенства по ледолазанию. Фоторепортаж

14.01.2018, 12:07      Новости Томска

Вот уже почти 4 года в Академгородке идет строительство конструкции, какой в ни в городе, ни в области еще никогда не было. Иван Темерев - главный организатор и идейный вдохновитель неравнодушных спортсменов, а также их друзей и родителей, которые вот уже несколько лет общими усилиями и средствами трудятся над возведением тренажера для ледовых тренировок.

В начале двухтысячных, когда в Томске только начинал развиваться такой вид спорта как ледолазание, спортсмены использовали для занятий наледи на водонапорных башнях и лёд на естественном рельефе. Однако для полноценных тренировок этого было недостаточно. Тогда и родилась идея возвести конструкцию, годную не только для тренировок, но и для проведения крупных соревнований.

Ледодром на территории большого трамплина на этих выходных принимает сразу три спортивных состязания: IV этап кубка России, Всероссийские юношеские соревнования, а также чемпионат Томской области по альпинизму в классе ледолазание. Сборная команда страны почти в полном составе приехала в наш город. Как говорят организаторы, проведение стартов разных уровней в одни даты позволило поучаствовать на интереснейших трассах заметно более широкой аудитории спортсменов. Томск встретил почти сто человек из Новокузнецка, Кемерова, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Кирова, Москвы, Уфы, Иркутска, Архангельска и Санкт-Петербурга.

Соревнования проходят в несколько этапов. Готовить трассы на трудность и скорость в Томск специально приехал сертифицированный постановщик, воспитанник Томской федерации альпинизма, призер мировых чемпионатов Василий Терёхин. Для участников в лазании на трудность была подготовлена нависающая конструкция из фанеры. Для бега на скорость возвели 15-метровую вертикальную стенку с почти полуметровой толщиной льда. Чтобы она не пострадала от перепадов температуры, спортсменам приходилось нести круглосуточное дежурство.

Сегодня уровень мастерства томских спортсменов позволяет находиться нашему городу в ведущей десятке на спортивной арене альпинизма России. Юные ледолазы под руководством тренера Елены Темеревой уже не первый год получают престижные награды на международных соревнованиях. В этом году ребята успешно выступили и взошли на пьедестал первенства мира по ледолазанию в Лихтенштейне. Организаторы надеются, что создание тренажера и проведение масштабных стартов, даст толчок дальнейшему развитию спортсменов и подготовке новых талантов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Источник: www.tvtomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования