Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Опрос: сколько денег потратят томичи на празднование Нового года

08.12.2017, 11:09      Новости Томска

Сумма средних расходов россиян на празднование Нового года в 2017 году составила чуть более 14 тысяч рублей, об этом свидетельствуют результаты исследований ВЦИОМ. Редакция tvomsk.ru решила выяснить, сколько денег готовы потратить наши соотечественники и, в частности, жители Томска, на продукты, подарки и развлечения в новогоднюю ночь-2018.

Согласно опросу на сайте anketolog.ru , отмечать Новый год планируют 96% россиян. На продукты для праздничного стола люди в среднем готовы потратить от 2 до 6 тысяч рублей. Немало и тех, кто согласен потратиться значительнее и выложить на кассе от 6 до 10 тысяч . А вот тех, кому не жалко 10 тысяч и более, совсем немного - около 1 процента опрошенных.

Томичи, которых мы опросили на улицах города и в социальных сетях, с данными всероссийского опроса солидарны. Большинство из них ответили, что на праздничные продукты планируют потратить не более 5-и тысяч рублей .

Оксана, домохозяйка, 35 лет: "Я думаю, тысяч в 5 без алкоголя уложимся. Будет обязательно красная рыбка, баночка икры, свиной окорок, салаты традиционные, фрукты, много сладостей для деток, колбаска разная".

Лариса Михайловна, пенсионер, 69 лет: "Мы не шикуем особо, да и домашних заготовок много. Поэтому тысячи 3 потратим максимум на новогодний стол. И потом, даже из обычной картошки можно очень вкусные блюда приготовить. Хотя вот икру, палку колбасы сырокопченой, ананас и мандарины на Новый год всегда берем, а остальное - простые продукты "с огорода" и мясо у нас тоже своё".

Те томичи, кто готов потратить на новогодний стол более 5-и тысяч рублей, поделились с редакцией tvtomsk.ru, какие продукты будут покупать.

Ирина, 31 год, предприниматель, Томск: "Мы форель берем, муж строганину делает из нее, нельму слабосоленую делаем, салатики с морепродуктами, икру качественную, около 500 рублей за банку, а нашу семью надо хотя бы 3, рульку свиную, много всего. Торт новогодний на заказ берём - это 2 тысячи рублей за 2 кило. Любим, чтобы не только 31 был полный холодильник, но и все каникулы. В прошлом году хотели тысяч в 5 уложиться, а по факту не менее 8-и ушло".

Действительно, как показали всероссийские опросы, большинство наших соотечественников потратились на праздники больше, чем планировали.

На алкогольные напитки большинство россиян, согласно опросу на сайте anketolog.ru, потратят 1-2 тысячи рублей . Около 20 процентов опрошенных считают, что этого мало, и готовы отдать за спиртное от 2 до 4 тысяч . При этом 7,8% предпочитают безалкогольный праздник.

Среди опрошенных нами томичей таких не нашлось. "Я очень редко пью алкоголь, - делится Людмила, 47 лет, учитель, - но бутылка "игристого" под бой курантов - как без этого? Поэтому купим с мужем 2 бутылки, этого точно достаточно".

Игорь, 36 лет, охранник: "На праздник позволю себе крепкий алкоголь, мы с друзьями собираемся, обычно по 2 тысячи "скидываемся" на напитки".

Татьяна, 22 года, студентка: "У нас всё бюджетненько, по тысяче "с носа" на напитки, да по полторы на продукты, отмечать будем большой компанией".

Особым пунктом в новогодних расходах выделим подарки для близких , друзей и коллег. Согласно данным ВЦИОМ, в прошлом году наиболее распространенными подарками стали парфюмерия, косметика и бижутерия, конфеты, спиртные напитки. В топ популярных подарков также вошли сувениры (15%), одежда и обувь (11%), деньги (12%).

Что касается затрат на подарки, 24% опрошенных потратят на сувениры и прочие презенты не менее 3-х тысяч рублей, 19% - от 4 до 6, 10% - от 8 и более тысяч , ещё 10% расщедрятся и потратят более 10 тысяч рублей. 2,6% опрошенных решили и вовсе обойтись без подарков (данные портала anketolog.ru).

Томичи на подарки не поскупятся - по крайней мере, такой вывод можно сделать на основе полученных нами ответов.

Иван, 32 года, офис-менеджер: "Если на продукты и вино еще можно уложиться тысяч в 6-7, то на подарки - не меньше 10-и , у нас традиция - именно на Новый год делать действительно хорошие подарки, конфетами и цветами тут не отделаться".

Татьяна, 29 лет, визажист: "Ой, много на подарки трачу каждый год. У меня двое детей, каждому на подарок по полторы тысячи, плюс муж, родители, сестра, племянники, вот и считайте, тысяч 8 уйдет".

Николай, 40 лет, работник частной фирмы: "Тысяч 10 на подарки планирую потратить. Жене, наверно, сертификат в салон красоты, подарю, брату бутылку алкоголя хорошего, маме - что-то из посуды. Коллегам ничего не дарю, на корпоративе просто вместе празднуем и всё".

Наталья, 38 лет, домохозяйка: "У нас большая семья, трое детей, бабушки-дедушки, подруги, их дети - всем подарки нужны. Однозначно больше 10 тысяч потрачу".

Итак, подведём итог. В среднем, томичи потратят на празднование Нового года не менее 15 тысяч рублей. И это - лишь основные траты. Многие добавят к этому к этому деньги на украшение дома, пиротехнику, наряды и развлечения.

Отметим, примерно четверть россиян планируют встречать Новый год в гостях, 5% — на природе, в загородном доме. Наиболее распространенным способом провести новогоднюю ночь остается домашнее застолье, этот вариант выбирают 76% опрошенных. Томичи поддерживают такой выбор - только двое из тех, кому мы задавали вопросы, проведут праздники не в домашней атмосфере - заказали стол в ресторане/кафе.

Редакция tvtomsk.ru желает вам легкой и приятной подготовки к Новому году! О том, во сколько жителям области обойдутся самые любимые новогодние салаты, читайте здесь .

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Источник: www.tvtomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования