Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О ситуации по распространению АЧС в Сибирском федеральном округе по состоянию на 15.09.2017

16.09.2017, 2:45      Новости Томска

Остается напряженной обстановка по распространению вируса африканской чумы свиней в Сибирском Федеральном округе.

Так, на 15.09.2017 г. зафиксировано 28 очагов в Омской области. В 11 районах региона объявлен карантин. Сожжено 13,5 тысяч голов, в подавляющем большинстве из частных подворий.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Заболевание АЧС приводит к большим экономическим потерям. Это отражается на жизненном уровне населения. Особенно это заметно в сельской местности, где население содержит свиней для поддержание уровня жизни .

Создаётся высокий риск распространение вируса с ввозом мяса и мясопродуктов из свинины, живых свиней для разведения, кормов из регионов, граничащих с эпизоотическими очагами по АЧС.

Обращаем ваше внимание на недопустимость приобретение продуктов животного происхождения на стихийных рынках, с подозрительной маркировкой и сомнительного качества. Что может привести к возникновению очага АЧС в нашем регионе. Эффективность профилактических мер зависит, прежде всего, от неукоснительного соблюдения владельцами частных подворий правил предписанных ветеринарной службой.

Граждан и представителей организаций просим сообщать обо всех случаях падежа диких и домашних свиней на территории области.

При обнаружении трупов следует сообщить в надзорный орган, позвонив на горячую линию по телефонам 8 (3822) 44-63-85, 8 (3822) 26-34-99 Можно также оставить сообщение в разделе «Вопрос-ответ».

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
Источник: www.rsn.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования