Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Место Ирины Евтушенко в Госдуме уйдет в другой регион

14.09.2017, 22:48      Новости Томска

Место депутата Государственной Думы Ирины Евтушенко будет отдано другому человеку. Он будет представлять в парламенте уже не Томскую область, а, скорее всего, Алтайский край. Как пояснил ТВ2 председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, мандат получит следующий, кто шел в Думу по списку от «Единой России».

Фото: Sakhalife.ru

В ночь на 13 сентября ушла из жизни депутат от Томской области Ирина Евтушенко, которая долгое время боролась с раком.

В государственную Думу 7 созыва она прошла по списку «Единой России». В списке территориальной группы №6, которая объединяет Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую и Томскую области, Ирина Евтушенко шла под №2 вслед за губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Региональная группа №6 (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область)

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич Евтушенко Ирина Дмитриевна Белеков Иван Итулович Мельник Владимир Иванович Герасименко Николай Федорович Косяненко Евгений Викторович Елыкомов Валерий Анатольевич Фокин Александр Иванович Чойнзонов Евгений Лхамацыренович Кувшинова Наталья Сергеевна Горелкин Антон Вадимович Быков Олег Петрович Поддубный Сергей Анатольевич Ермоленко Марина Владимировна

Арбачаков Юрий Яковлевич

На выборах региональная группа смогла получить сразу девять мандатов.

Аман Тулеев от мандата отказался. Вслед за ним свой мандат следующему в списке передал директор томского НИИ онкологии, академик РАМН Евгений Чойнзонов. Таким образом депутатами стали начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин и руководитель федерального Молодежного парламента при Госдуме, представитель Алтайского края Наталья Кувшинова.

Как сообщил ТВ2 Эльман Юсубов, Томская область мандата теперь лишилась. Депутатом может стать один из четырех оставшихся в списке кандидатов. Два из них — представители Алтайского края и два — Кемеровской области. Ни Тулеев, ни Чойнозов претендовать на мандат не могут, потому что уже отказались от него ранее.

Решить, кто именно станет депутатом, должна «Единая Россия». Приоритетным правом должен пользоваться следующий по списку — представитель Алтайского края Олег Быков.

Однако никаких гарантий, что именно он станет депутатом, нет. Замдиректора по правовым вопросам Алтайского экспертно-правового центра Олег Быков фигура в Алтайском крае неизвестная, большой роли в региональном отделении партии не играет. До этого он был замечен в политике лишь однажды, как самовыдвиженец в кандидаты Барнаульской городской думы в 2012 году.

Как сообщили ТВ2 источники в исполкоме Алтайского краевого отделения «Единой России» второго представителя региона из списка для выдвижения не рассматривают. Марина Ермоленко - зампредседателя комитета по социальной политике городской думы Барнаула (столица Алтайского края). Она избирается в городскую думу уже в третий раз и, похоже, на большее в политике не претендует.

В этом смысле кандидаты от Кемеровской области выглядят более убедительными. Участник Паралимпийских игр в Пекине-2008, чемпион мира по настольному теннису-2010 Сергей Поддубный был в предыдущем созыве Госдумы. Прошел он туда также по списку, мандат получил от Амана Тулеева, который отказался идти в Госдуму.

В прошлом индивидуальный предприниматель, депутат Кемеровского областного совета Юрий Арбачаков также известен, как руководитель заслуженный мастер спорта по боксу, чемпион мира, Европы и СССР, 10-кратный чемпион мира среди профессионалов.

Как говорят эксперты, мандат получит регион, который будет более в этом заинтересован. У Алтайского края в Госдуме 7 созыва 9 представителей, у Кемеровской области — восемь.

Окончательное решение примет партия на федеральном уровне. Возможно, этот вопрос включат в повестку заседания Генсовета партии, который пройдет в ближайшие дни.

Источник: tv2.today
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования