Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Храм святого благоверного Александра Невского отметил престольный праздник

06.12.2017, 20:47      Новости Томска
Церковь вспоминает святого князя Александра, тело которого в этот день было погребено в Рождественском монастыре во Владимире. Он скончался в 1263 году в Городце, возвращаясь из Орды, куда отправился в 1262 году, чтобы отмолить Русь от татарского нашествия за всенародное восстание против нетерпимого ордынского ига. Это ему удалось, но, к сожалению, это было последнее его деяние. На пути из Орды святой князь Александр Невский заболел и умер.

Накануне праздника, 5 декабря, настоятелем храма, протоиереем Сергием Никаноровым, и штатным духовенством храма было совершено Всенощное бдение. На великой вечерне были прочитаны три отрывка из Ветхозаветной книги Премудрости Соломона, описывающие непорочное житие праведников. На утрени духовенство храма пропело величание св. Александру Невскому: «Величаем тя, святый благоверный великий княже Александре, и чтим святое успение твое, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего». После прочтения праздничного Евангельского отрывка настоятель храма совершил помазание молящихся освященным на литии елеем после целования ими иконы святого князя с частицей его мощей. В это время читались каноны Введения во храм (идет попраздненство этого двунадесятого праздника) и св. Александру Невскому. Приближение праздника Рождества Христова ощущалось по ирмосам соответствующего канона «Христос рождается – славьте!», которые использовались в качестве катавасии.

В сам день праздника, 6 декабря состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ №1 г. Томска протоиерей Александр Классен. Ему сослужили настоятель храма св. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), настоятель храма в честь Успения Божией Матери пос. Лоскутово протоиерей Михаил Фаст, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов, благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, штатный священник Воскресенского храма иерей Сергий Беляев, а также штатное духовенство храма св. Александра Невского: протоиерей Андрей Носков, иерей Евгений Маслич, иерей Виктор Чухно.

Дьяконский чин за богослужением был представлен священнослужителями храма св. Александра Невского протодиаконом Романом Штаудингером и диаконом Георгием Таразановым, а также клириком Богоявленского собора диаконом Дионисием Киселевым. За богослужением молитвенно пел смешанный хор храма и регентского отделения Томской духовной семинарии под руководством Ольги Семиной.

На Литургии были прочитаны отрывок из послания к галатам, где апостол Павел перечисляет плоды духа (5 глава, 22 стих – 6 глава, 2 стих) и Евангельское зачало (от Матфея, 11 глава, 27-30 стихи), где Господь призывает научиться от Него кротости и смирению сердца — «и найдете покой душам вашим».

Согласно житию благоверного Александра, он был «милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран», «был он безмерно милостив к врагам», «не прельщался богатством»; таким образом, св. Александр сохранил верность Евангельскому призыву Господа научиться у него смирению и кротости, а также стяжал указанные апостолом Павлом добродетели: любовь, радость, мир и другие. После чтения Евангельского отрывка протоиерей Александр Классен произнес проповедь.

После совершения Божественной литургии был соборно был отслужен краткий молебен св. Александру Невскому, по окончании которого возглавлявший богослужение протоиерей Александр Классен пожелал всем молитвенного предстательства святого князя перед Богом.

Радость празднования памяти св. Александра Невского с прихожанами и клириками храма в его честь пожелали разделить и многочисленные прихожане других храмов г. Томска и Томского района, которые присутствовали как на Всенощном бдении, так и на Божественной Литургии.

http://nevsky.cerkov.ru/2017/12/06/xram-sv-aleksandra-nevskogo-otmetil-svoj-prestolnyj-prazdnik/

Фото: Оксана Луговая

Источник: pravoslavie.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования