Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эксперты Народного фронта оценили доступность городской среды для инвалидов в Томске

15.09.2017, 23:47      Новости Томска

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, совместно с представителями общественных организаций инвалидов Томской области и областного департамента соцзащиты проводят мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями объектов городской среды – аптек, магазинов, тротуаров, кафе, поликлиник, дорожных переходов.

«Цель госпрограммы «Доступная среда» – сделать так, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно жить в городе. Она предполагает доступность не только в госучреждениях, но и в заведениях любой формы собственности. К примеру, в учреждениях должны быть установлены устройства и технические приспособления, облегчающие физический доступ для инвалидов. Но говорить – одно, а на себе испытывать доступность нашей среды – другое. Понятие «доступная среда» приобретает совсем иное значение, когда человек сталкивается с инвалидностью, когда нужно каждый день преодолевать барьеры при решении любой самой маленькой, простой и естественной для здорового человека задачи. Я сама инвалид-колясочник, и хорошо понимаю это. В рамках таких совместных рейдов мы озвучиваем экспертные замечания, основанные на опыте: как инвалиду не только преодолеть пороги, но и элементарно вымыть руки, ведь к раковине нужно еще подобраться», – сказала эксперт ОНФ, председатель регионального общества инвалидов области Ирина Дорохова.

Как отметили эксперты ОНФ, за последние годы в Томске сделано немало: у дверей учреждений появились элементы доступной среды – поручни, пандусы, звонки; у магазинов, поликлиник, кинотеатров – тактильные плитки. В то же время в ходе рейда выяснилось, что проблемы остаются. Например, большинство тротуаров на проспекте Кирова совершенно не приспособлены для инвалидов, бордюры загораживают путь к магазинам и аптекам. Кнопки вызова у аптек зачастую не работают, из-за чего проблематично купить лекарства. На пандусы можно взобраться только с посторонней помощью. На проспекте Ленина труднопреодолимым препятствием для инвалидов становятся сточные желоба.

В заведениях общепита, по мнению общественников, для инвалидов нужны наклейки-символы: где можно купить еду и рассчитаться. Для слабослышащих нужна индукционная петля, чтобы, невзирая на шумовые помехи у кассы, человек знал, сколько нужно денег и какая будет сдача. В большинстве учреждений коляски не могут попасть в дверной проем, поскольку они либо слишком узкие, либо одна из створок всегда закрыта. Пандусы зачастую не соответствуют нормативу.

«Такие рейды нужны не для того, чтобы кого-то наказать за неисполнение правил доступной среды. Мы хотим разъяснить, поделиться знаниями, как сделать правильно. Все нормативы давно разработаны, но о них мало знают руководители учреждений и владельцы арендуемых помещений. Чтобы сделать все, как полагается, нужно понести затраты, а не тратить деньги на обустройство доступной среды только для галочки. Ведь есть свод правил и СНиПы. Руководствуясь ими, можно все сразу сделать правильно», – отметила Дорохова.

Эксперты Народного фронта и представители организаций инвалидов предлагают установить у дверей заведений номера телефонов, регулярно проверять работу кнопки вызова. Пандусы должны быть реально приспособлены для инвалида-колясочника. В каждом учреждении нужен нормальный дверной проем без неудобных ступенек. В целом, по мнению общественников, необходимо ускорить все мероприятия по созданию в Томске доступной среды.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования