Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

До 2020 года газ появится в домах жителей ещё нескольких районов Томской области

16.09.2017, 0:06      Новости Томска

Томская область и компания "Газпром" подписали программу развития газоснабжения региона до 2020 года. Благодаря соглашению в дома жителей ещё нескольких районов области придёт голубое топливо. Его уже получают более двух тысяч домовладений в Томском районе, хотя в некоторых поселениях таких домов не больше 20%.

С приходом осени житель Зонального Антон Кениг всё чаще топит печь в своём доме. Процесс, говорит, привычный: принёс дров, развёл огонь, подбрасываешь поленья и ждёшь, пока они прогорят. Утром вынести золу, а вечером всё сначала. За зиму сжигают больше машины дров, в переводе на деньги - порядка пятнадцати тысяч рублей.

Подключиться к газоснабжению думали, признаётся Антон, отпугивает стоимость удовольствия. А вот его сосед, ветеран Великой Отечественной Евгений Шанов, за ценой не постоял. Пенсионер успел оценить удобство использования голубого топлива. В самые лютые морозы отопление двухэтажного дома вместе с использованием газовой плиты обходится не дороже двух с половиной тысяч рублей, рассказывает ветеран. Его слова подтверждают эксперты. Они признают, первоначальные затраты на приобретение оборудования и подключение дома к системе газоснабжения есть, но не баснословные. А окупается оборудование, по их расчётам, примерно за год. Есть ещё и меры социальной поддержки, напоминают власти. Например, ветеран Евгений Шанов получил материальную помощь на газификацию жилья. Есть основания рассчитывать на льготу и у Антона Кенига.

С начала реализации программы газификации по многочисленным и многолетним просьбам жителей в Томском районе построены сотни километров трубопроводов. Затрачены миллионы рублей, в том числе из областной казны. Подрядчики обращают внимание, что газ подводят до границы земельного участка, чего нет во многих других регионах.

Источник: www.tvtomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования