Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Департамент по вопросам семьи и детей Томской области и Томская епархия провели совместный семинар

17.09.2017, 10:48      Новости Томска
15 сентября в Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области прошёл семинар-совещание специалистов органов опеки и попечительства из районов области. Во встрече приняли участие протоирей Николай Абрамов и иерей Алексий Нагибин. Их выступления были посвящены целям и задачам сотрудничества Томской епархии Русской Православной Церкви и Департамента по вопросам семьи и детей.

Темой семинара-совещания стало исполнение органами опеки и попечительства муниципальных образований Томской области действующего законодательства по защите прав детей. На обсуждение собрались более 20 специалистов из разных районов области – как из тех, кто давно и успешно сотрудничает с представителями церкви в своём районе, так и тех, кто впервые услышал о такой возможности.

Ирина Яковенко, социальный работник Градо-Томского благочиния, сообщила о том, что в 2013 году между епархией и департаментом подписано соглашение о сотрудничестве. В настоящий момент формируется план работы на 2018 год в рамках этого соглашения. В предыдущие годы сотрудничество велось, в основном, в сфере помощи воспитанникам детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Затем упор был сделан на помощь детям из приёмных и замещающих семей, а в следующем году предполагается сосредоточить силы на помощи семьям, попавшим в кризисную ситуацию.

Протоиерей Николай Абрамов, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии Русской Православной Церкви, сказал по этому поводу:

- Когда руководитель Департамента по вопросам семьи и детей пригласила нас к сотрудничеству, я с радостью согласился. Я вижу в этом зов времени. И, как во всяком явлении, в этом можно увидеть и волю Божию. Мы чувствуем, что сейчас кроме нас самих в наших проблемах нам никто не поможет. Ни западная благотворительная организация, ни ещё какая-то внешняя структура. Поэтому мы ищем внутренние резервы…

По словам отца Николая Абрамова, у представителей церкви и сотрудников государственных социальных служб есть «объективные духовные основы для взаимодействия». «Между нами должна быть любовь, - сказал руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. – Все проблемы департамента должны быть в той или иной мере проблемами епархии, а все силы церкви должны стать силами департамента. За нашим сотрудничеством будущее. Ни у вас, ни у нас другого пути нет».

О том, насколько эффективным может быть сотрудничество церкви и государственных социальных структур в организации помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, рассказал иерей Алексий Нагибин, настоятель прихода Святителя Николая села Зырянское. Священник и прихожане храма Святителя Николая активно участвуют в решении множества социальных проблем своего района. Постоянно помогают многодетным семьям и семьям с приёмными детьми. Осуществляют настоящий контроль над ситуацией в тех семьях, где родители страдают алкоголизмом. Священнослужитель лично посещает неблагополучные или малообеспеченные семьи, узнаёт их нужды и старается помочь в первую очередь детям из этих семей. «Но бывает, что какая-то из семей звонит с просьбой помочь с дровами. Ну что делать? Встаёшь, едешь к ним, пилишь им дрова», - говорит иерей Алексий Нагибин.

- Отец Алексий и его жена откликаются на любой звонок, на любую просьбу о помощи, - подтвердила Наталья Степанец, руководитель отдела по опеке и попечительству администрации Зырянского района.

Опыт Зырянского района по тесному взаимодействию социальных служб и церкви можно пока назвать уникальным. Но Томская епархия заинтересована в том, чтобы распространить этот опыт на все районы Томской области. И в этом её интересы совпадают с задачами Департамента по вопросам семьи и детей.

- Я вас призываю прийти в храм в своём районе, познакомиться с настоятелем, поговорить с ним о своих задачах и целях. Возможно, вы найдёте общий язык и будете сотрудничать, - обратился к специалистам муниципальных органов опеки и попечительства протоиерей Николай Абрамов. – Ведь любой приход – это социальная площадка отзывчивых людей. Нам нужно достучаться до сердечных глубин друг друга и тогда у нас всё будет хорошо».

Фото: Марина Комарова

Источник: pravoslavie.tomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования